Construction d’une nouvelle bibliothèque à Paris : troisième lieu?

A Paris dans le 18ème arrondissement, la Bibliothèque Vaclav Havel est en construction. L’ouverture est prévue pour le premier semestre 2013.

La Halle Pajol (halle métallique construite en 1926, démolie partiellement en 2005) bénéficie d’un projet architectural entièrement écologique imaginé par l’architecte Françoise-Hélène Jourda. Avec la rénovation de sa structure métallique, la Halle Pajol accueillera un jardin luxuriant surplombant une auberge de jeunesse de 330 lits, une bibliothèque de 30 000 ouvrages, une salle de spectacles et des locaux d’activités.

Photo © Jourda architectes

La bibliothèque se situe à la pointe sud d’un quartier très enclavé délimité sur les 3 côtés par des voies ferrées. Cette situation particulière lui donne une dimension de bibliothèque de quartier, familiale, afin de desservir les populations qui vivent dans ce périmètre et en particulier les enfants et jeunes.

L’enjeu de la bibliothèque Vaclav Havel est d’amener ces jeunes d’horizons différents à se rencontrer et à pratiquer des activités communes, autour de la salle polyvalente ou de l’atelier multimédia, qui permettront une mixité sociale et générationnelle. Les moments partagés autour d’ateliers de pratiques, de discussions, et surtout de jeux, accompagneront des actions culturelles plus traditionnelles. Les jeunes de l’auberge seront bienvenus, et la dimension internationale est envisagée comme une richesse supplémentaire pour le quartier et pour la bibliothèque.

Le numérique et le jeu vidéo seront deux dimensions importantes de cette bibliothèque, afin de permettre un brassage et une mixité entre les jeunes fréquentant le site. Le jeu vidéo participera aux services et collections que celles-ci offriront dans les domaines du loisir, de la convivialité ou du plaisir.

 Des espaces de travail et des postes internet seront offert aux jeunes du quartier et des institutions scolaires voisines. De même, le partenariat avec les associations et les équipements locaux sera développé.

Un jardin alliant des espaces végétalisés couverts et ouverts a été imaginé par les paysagistes de l’Agence In Situ. Au total, plus de 9 000m² d’espaces verts feront le lien entre la halle et la rue Pajol. L’ensemble des espaces verts sera accessible aux personnes à mobilité réduite.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s